Elí Roland Sachs

Geboren 1985 in Göttingen / Aufgewachsen in verschiedenen Ländern Afrikas (Senegal, Ruanda, Botswana, Kamerun) / 2005-2007 Arbeit als Kameraassistent und Beuleuchter bei Werbe- und Kurzfilmdrehs / 2007-2013 Student an der Kunsthochschule für Medien Köln mit Spezialisierung auf Dokumentarfilmregie und Kamera / 2010 Sechsmonatiger Auslandsaufenthalt in Senegal / 2011 Auslandssemester an der Escuela Internacional de Cine y TV in Kuba / 2014 Gründung Dokomotive Filmkollektiv / 2015 Mediengründerstipendium NRW / Seit 2013 freischaffend tätig als Regisseur, Kameramann und Produzent.

Auslandsdreherfahrung: Kuba, Senegal, Ghana, D.R.Kongo, Burkina Faso, Schweiz, Italien, Spanien, Luxemburg, Serbien, Tschechien
Sprachen: Deutsch (muttersprachlich), Englisch (fließend), Französisch (fließend), Spanisch (fließend)

Filmografie (Auswahl):
Erich und Schmitte (2017, Kamera postum, Dokumentarfilm, Regie: Stefan Eisenburger)
Bruder Jakob (2016, Regie/Kamera/Produktion, Dokumentarfilm, 92 Min.)
Das Kongotribunal (2015, Kameraoperator, Dokumentarfilm (DR Kongo), Regie: Milo Rau)
SANKOFA „Return and get it“ (2014, Kamera, Dokumentarfilm (Ghana), Regie: Maman Salissou Oumarou)
ATEMWEGE (2013, Regie/Kamera, Dokumentarfilm, 75 Min.)
12 y Malecón, Habana (2012, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Kuba), 52 Min.)
Inspektionen (2012, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Kuba), 10 Min.)
Bird Control (2012, Kamera, Kurzdokumentarfilm, 16mm, R: Kerstin Neuwirth)
Daniel und die Ratte (2011, Kamera, Kurzspielfilm (Schweiz), HD, R: Géraldine Rod)
Autour d’une Vision (2010, Regie/Kamera, Dokumentarfilm (Senegal), 24 Min.,)
La Tailleuse de Pierres (2010, Kamera/Regie/Produktion, Kurzspielfilm (Senegal), 15 Min.)
Le Charretier de Yoff (2010, Regie/Kamera, Kurzdokumentarfilm (Senegal))
Kölner Verfahren (2010, Regie/Kamera, Kurzdokumentarfilm)
Eskapop (2010, Kamera, Kurzspielfilm (Schweiz), HD, R: Géraldine Rod &Lionel Rupp)
Vogelperspektive (2009, Regie/Kamera, Kurzspielfilm)
Vogelfrei (2007, Regie/Kamera, Kurzspielfilm)
Schminknovelle (2006, Regie, Kurzspielfilm)